Dossiê Envelhecimento, Território e Ambiente - Fernández , Alejandro Pérez-Duarte; Samora, Patrícia Rodrigues (Oculum Ensaios, 2024)
Este número especial surpreendeu pelo elevado número de propostas de artigos recebidas, o que pode ser interpretado como um indício de uma procura social derivada do contexto do Brasil num novo estatuto de envelhecimento avançado. E, à semelhança disso, são de esperar nas próximas décadas efeitos, fenômenos e pressões sobre as mais diversas áreas, como a economia e o sistema de pensões, o sistema de saúde e de cuidados, e até o próprio habitat, tanto da cidade como das edificações. Será necessário repensar os modelos territoriais e espaciais, bem como a sua gestão, num novo paradigma da “cidade do cuidado”. E isso exige novos conhecimentos numa perspectiva gerontológica, para os quais este dossiê Oculum Ensaios pretende contribuir.