Patrimônio ferroviário e política pública - Benfatti, Dênio Munia (Oculum Ensaios, 2002)
A história da ferrovia no Brasil e, em particular, no Estado de São Paulo, até entrar em decadência na década de 60, sempre esteve intimamente ligada ao desenvolvimento urbano. A princípio, guardando uma certa distância dos centros das então pequenas cidades cafeeiras do interior, as estruturas ferroviárias ocuparam imensas áreas, definiram limites e atuaram como indutores do crescimento urbano.