Fluxos e padrões de deslocamento de idosos no sistema de transporte coletivo da Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG) - Matos, Bárbara; Lobo, Carlos; Ribeiro, Antonio Henrique; Montero, Camila; Guedes, João Vitor (Oculum Ensaios, 2024)
Com o aumento no volume e proporção de idosos na população brasileira, reflexo do processo de transição demográfica, torna-se crucial a elaboração e implementação de políticas públicas que priorizem a qualidade de vida, o bem-estar coletivo e a inserção desse grupo nas diversas dimensões da vida urbana, incluindo o acesso e a mobilidade no território. Embora existam muitos estudos sobre o envelhecimento populacional no Brasil, especialmente nas áreas de saúde e economia, é importante expandir a abordagem temática, de modo a incluir o debate sobre o acesso, mobilidade e a oferta de transporte público coletivo, considerados como fundamentais ao pleno exercício da cidadania e de garantia do direito à cidade. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo principal analisar os fluxos e os padrões de deslocamento por transporte coletivo da população idosa na Região Metropolitana de Belo Horizonte, dado o recente e acentuado processo de envelhecimento da população. Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Origem Destino de 2002 e 2012 e do estoque de população (total e idosos) dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 para a proposição de indicadores de mobilidade e dos padrões espaciais relacionados ao transporte coletivo por ônibus. Em geral, os resultados confirmaram o esperado aumento no total de viagens diárias realizadas por idosos, acima do esperado pela mudança na estrutura etária. Observou-se, ainda, um crescimento menos acentuado na utilização do sistema de transporte coletivo por ônibus pelos idosos, o que é coincidente com o padrão geral da população. Trata-se, pelo menos aparentemente, de um caminho oposto à busca da mobilidade urbana sustentável, em prol do uso do transporte coletivo e/ou ativos, tal como preconizado pelos programas de mobilidade sustentável das políticas públicas federal e municipais.