Acampamentos temporários para refugiados venezuelanos: estudos de caso na cidade de Boa Vista, Roraima - Carbonari, luana toralles; Bologna, Roberto; Toralles, Berenice Martins; Librelotto, Lisiane Ilha (Oculum Ensaios, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar os acampamentos temporários instalados para os refugiados venezuelanos na cidade de Boa Vista-RR, Brasil, como forma de embasar a proposição de diretrizes para essas instalações. A metodologia utiliza múltiplos estudos de casos exploratórios com abordagem qualitativa. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa entre os dados coletados durante a pesquisa de campo, realizada em 2018, e as principais diretrizes para acampamentos temporários levantadas com base na literatura nacional e internacional. O estudo examina as características físico-espaciais e funcionais dos acampamentos, como o leiaute, as instalações, os serviços e as infraestruturas. Os resultados mostram a estrutura dos acampamentos e sua organização, além de atividades de rotina, como ações de segurança, distribuição de alimentos, cuidados de saúde, fornecimento de artigos domésticos e outros serviços. A acessibilidade universal, os cuidados psicossociais, a privacidade, a adequação cultural e as ações de sensibilização são essenciais para melhorar a qualidade de vida nos acampamentos. Ao longo do tempo, é preciso realizar melhorias para promover a urbanização, a apropriação espacial e incentivar o empoderamento comunitário. Os resultados ajudam a consolidar um quadro de referência de diretrizes para a tomada de decisão relativa aos acampamentos temporários para desastres.