Relação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentes - Ribeiro SILVA, Rita de Cássia; Oliveira ASSIS, Ana Marlúcia; Portela de SANTANA, Mônica Leila; Lima BARRETO, Maurício; Leite BRITO, Luciara; Galvão REIS, Mitermayer; Martin PARRAGA, Isabel; BLANTON, Ronald Edward (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro. Métodos Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. Resultados Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares. Conclusão A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem.