Cooperação internacional em segurança alimentar e nutricional: sistematização de práticas educativas participativas, contextualizadas e intersetoriais - BURLANDY, Luciene; ROCHA, Cecilia; MALUF, Renato Sérgio; Marques ÁVILA, Maria Marlene; Mendonça FERREIRA, Daniele; Almeida PEREIRA, Silvia Eliza (Revista de Nutrição, 2023)
O presente estudo consiste em uma sistematização da experiência do projeto Construindo capacidades em segurança alimentar e nutricional no Brasil, Canadá e Angola (2004-2010), que teve como objetivo qualificar as ações promotoras de segurança alimentar e nutricional nos três países por meio de diferentes práticas educativas. As atividades foram organizadas nos seguintes subprojetos: (a) cursos de formação à distância (online); (b) oficinas de qualificação de gestores, técnicos de governos, representantes de organizações da sociedade civil e sujeitos sociais que se dispuseram a atuar como elos entre as comunidades; (c) projetos piloto no nível local. Dessa maneira, o estudo consiste em um relato dessa experiência. Foram analisadas as práticas educativas implementadas nos municípios de Araçuaí (MG), Juazeiro (BA) e Fortaleza (CE) a partir das informações sistematizadas nos relatórios do projeto e registros de atividades (escritos e fotográficos). O referencial analítico baseou-se no conceito de educação alimentar e nutricional, pautado nos fundamentos da Educação Popular e de Paulo Freire, no conceito de segurança alimentar e nutricional e nas seguintes dimensões de análise: participação, contextualização das práticas educativas e intersetorialidade. Os resultados evidenciam como as práticas educativas contribuíram para uma construção compartilhada de concepções sobre Segurança Alimentar e Nutricional, numa perspectiva intersetorial e participativa, ao valorizarem as peculiaridades da alimentação nos diferentes contextos socioeconômicos e culturais e evidenciarem situações cotidianas e tradições locais. Apontam, também, os limites e potencialidades de uma experiência de tal amplitude e diversidade, conduzida sob a ótica da interdisciplinaridade e do trabalho participativo.