Diabetes Mellitus tipo 2 associada com obesidade abdominal e autopercepção de saúde em trabalhadores de turnos - FRÖHLICH, Carine; CANUTO, Raquel; da Silva GARCEZ, Anderson; Pascoal PATTUSSI, Marcos; HENN, Ruth Liane; Anselmo OLINTO, Maria Teresa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar os fatores associados à diabetes Mellitus tipo 2 em trabalhadores de turnos de frigorífico de frango no sul do Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal, com 1.194 trabalhadores de ambos os sexos, com idade entre 18 e 50 anos. A presença de diabetes Mellitus tipo 2 foi avaliada por meio de autorrelato e confirmada pelo uso de medicação hipoglicemiante ou insulina. As variáveis independentes foram: sexo, idade, cor da pele, situação conjugal, scolaridade, renda familiar, atividade física de lazer, tabagismo, autopercepção de saúde e estado nutricional (índice de massa corporal e circunferência da cintura). Conduziu-se a análise multivariada, a partir de um modelo conceitual a priori. Resultados A prevalência de diabetes foi de 1,3% (IC95%: 0,6-1,9). A diabetes Mellitus tipo 2 esteve associada à autopercepção de saúde regular ou ruim (RO=3,72; IC 95% 1,28-10,78) e à obesidade abdominal nível II - ≥ 102 para homens e ≥88 para mulheres (RO=5,76 CI95%1,07-29,10). Conclusão Foi encontrada baixa prevalência de diabetes Mellitus tipo 2. Além disso, evidenciou-se a importância do uso da medida de circunferência da cintura na vigilância e rastreamento de doenças metabólicas, como é o caso da diabetes Mellitus tipo 2, bem como a vigilância da baixa qualidade de vida desses indivíduos, por meio da autopercepção de saúde ruim dos trabalhadores com a patologia em questão.