Associação entre sensibilidade gustativa, preferência aos sabores doce e salgado e estado nutricional de adolescentes - Melo dos SANTOS, Marize; Santos MARREIROS, Camila; Santana da SILVA, Herika Brenda; Soares de OLIVEIRA, Ana Raquel; Clímaco CRUZ, Kyria Jayanne (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a sensibilidade gustativa, a preferência pelos sabores doce e salgado e o estado nutricional de adolescentes em escolas públicas. Métodos Estudo de natureza transversal, envolvendo 1 036 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 10 e 19 anos. A preferência pelos sabores doce e salgado e por alimentos ricos em açúcar ou sódio foi avaliada. Medidas do índice de massa corporal e testes de reconhecimento de gosto-intensidade foram conduzidos. Resultados A maioria dos participantes foi incapaz de identificar os sabores e/ou intensidades e somente 18,0% dos participantes foram capazes de identificar corretamente o sabor e intensidade das amostras. A maioria dos participantes (82,1%) preferiram alimentos doces e tiveram baixa sensibilidade a esse gosto, bem como uma grande proporção de indivíduos que preferem salgado (82,3%) eram menos sensíveis ao sal (p<0,001). A preferência pelo gosto salgado foi associada com excesso de peso. Conclusão Foi encontrada uma associação entre a preferência pelos sabores doce e salgado e o estado nutricional, destacando a importância de escolhas alimentares pobres no desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas.