Fatores associados à qualidade da dieta de idosos - Império de FREITAS, Tatiana; Nogueira PREVIDELLI, Ágatha; Previato do Nascimento FERREIRA, Marcela; Maffei MARQUES, Karina; Monteiro GOULART, Rita Maria; de AQUINO, Rita de Cássia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar os fatores associados à qualidade da dieta de idosos de São Caetano do Sul, São Paulo. Métodos Estudo transversal em uma amostra de 295 idosos usuários das unidades de saúde do município de São Caetano do Sul. A qualidade alimentar foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As associações entre as médias do Índice de Qualidade da Dieta Revisado e variáveis sociodemográficas, econômicas, antropométricas, estilo de vida e condições de saúde foram verificadas por meio de regressão linear múltipla. Resultados Ao relacionar as variáveis com o Índice de Qualidade da Dieta Revisado, o estado civil viúvo ou separado (β=-2,02; p=0,047), estar aposentado (β=-4,24; p=0,034) e o hábito de fumar (β=-8,06; p=0,001) determinaram índices menores, enquanto que em idosos com maior escolaridade (9 anos ou mais de estudo) as médias observadas foram maiores (β=3,49; p=0,013). Conclusão A qualidade da dieta apresentou-se melhor em indivíduos com maior escolaridade e pior em viúvos ou separados, aposentados e fumantes, indicando que fatores sociodemográficos, econômicos e de estilo de vida podem influenciar nas escolhas alimentares de idosos.