Indicadores antropométricos como instrumentos de triagem para sarcopenia em idosos residentes em Florianópolis, Santa Catarina: estudo EpiFloripa Idoso - Cararo CONFORTIN, Susana; MENEGHINI, Vandrize; Mortean ONO, Lariane; Ceola SCHNEIDER, Ione Jayce; Rodrigues BARBOSA, Aline; D’ORSI, Eleonora (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo transversal, populacional, teve como objetivo determinar pontos de corte de indicadores antropométricos e força de preensão manual para triagem de sarcopenia e verificar a associação entre sarcopenia e estes indicadores. Métodos A amostra foi composta por 601 idosos e a sarcopenia foi identificada pelo índice de massa muscular apendicular. A curva Receiver Operating Characteristic identificou os valores de pontos de corte para: índice de massa corporal, razão cintura-estatura, perímetro de cintura e força de preensão manual para triagem da sarcopenia. A partir dos pontos de corte foi realizada análise de componentes principais para definir os que mais se adequaram como discriminantes, compondo um indicador, e realizado análise de regressão logística com este indicador como variável independente principal. Resultados Os resultados mostraram que todos os indicadores antropométricos e a força de preensão manual foram considerados discriminadores de sarcopenia, entretanto o índice de massa corporal, o perímetro da cintura e a razão cintura estatura mostram-se como os melhores discriminantes na análise de componentes principais, compondo o novo indicador. A análise de regressão logística (ajustada) mostrou que a sarcopenia foi associada com o indicador em ambos os sexos. Conclusão A presença de índice de massa corporal baixo, baixa relação cintura estatura e baixo perímetro da cintura concomitantemente podem auxiliar na discriminação da sarcopenia.