Efeito do cultivo de hortas domiciliares sobre a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças - da Silva GOMES, Fabio; Azevedo e SILVA, Gulnar; Rugani Ribeiro de CASTRO, Inês (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar o efeito do plantio de sementes e mudas de temperos ou hortaliças sobre a disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças no âmbito de um estudo de intervenção. Este combinou diversas ações de promoção do consumo de frutas e hortaliças em múltiplos cenários, como práticas educativas, visitas domiciliárias, distribuição de sementes e mudas de temperos ou hortaliças. Métodos Foram analisados dados de 70 famílias selecionadas por meio de uma amostra estratificada. Esses dados permitiram inferir sobre o universo de 1.743 famílias que viviam em três comunidades de baixa renda da cidade do Rio de Janeiro. Três grupos definidos a posteriori foram comparados: não receberam sementes e mudas durante a intervenção; receberam mas não plantaram as sementes e mudas; e receberam e plantaram as sementes e mudas. Resultados Dentre as famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção, aquelas que receberam e plantaram sementes e mudas atingiram um aumento na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças (∆=+5,8 pontos percentuais) até três vezes maior (p<0,05) do que os experimentados pelas famílias que não receberam sementes e mudas (∆=+1,8 pontos percentuais) ou que receberam mas não plantaram (∆=+2,3 pontos percentuais). Dentre as famílias que já possuíam frutas e/ou hortaliças plantadas antes da intervenção, ao comparar os diferentes grupos, não foram encontradas diferenças na disponibilidade domiciliar de frutas e hortaliças. Conclusão O plantio de sementes e mudas entregues às famílias que não cultivavam frutas e hortaliças antes da intervenção contribuiu para o efetivo aumento da disponibilidade domiciliar de desse tipo de alimento.