Obesidade abdominal e custos com saúde relacionados à hipertensão e diabetes em idosos - Rodrigues BUENO, Denise; Nunes MARUCCI, Maria de Fátima; GOUVEIA, Luiza Antoniazzi; Aparecida de Oliveira DUARTE, Yeda; LEBRÃO, Maria Lúcia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a associação entre excesso de gordura abdominal e custos com saúde relacionados à hipertensão arterial sistêmica e ao diabetes Mellitus em idosos. Métodos Estudo transversal que faz parte do Estudo Saúde, Bem-estar e Envelhecimento realizado em São Paulo, São Paulo, incluindo 806 idosos com autorreferência à hipertensão arterial sistêmica e ao diabetes Mellitus. Os custos anuais com medicamentos, internações e serviços ambulatoriais para o controle dessas patologias foram considerados. O excesso de gordura abdominal foi diagnosticado segundo os valores de circunferência da cintura. Nível de atividade física, sexo e idade foram considerados como covariáveis. Os idosos foram divididos em dois grupos segundo a circunferência da cintura, sendo que a análise de regressão logística múltipla verificou associações entre essa medida e custos anuais. Resultados Os custos com serviços e hospitalizações (R$551,05; IC95%=418,27–683,83) e custos totais (R$817,77; IC95%=669,21–966,33) foram maiores no grupo de idosos com excesso de gordura abdominal. Os idosos com maior circunferência da cintura apresentaram maior risco para custos anuais superiores devido ao uso de medicamentos (OR=2.06; IC95%=1.13–3.77), independentemente do sexo, idade ou nível de atividade física. Conclusão Os custos com saúde para hipertensão arterial sistêmica e diabetes Mellitus em idosos são superiores quando existe excesso de gordura abdominal.