Análise da associação da prática insuficiente de atividade física com sarcopenia e obesidade sarcopênica em indivíduos com idade igual ou superior a 50 anos - Ribeiro dos SANTOS, Vanessa; Yndawe Castanho ARAUJO, Monique; Rocha CARDOSO, Michel; Cabrera BATISTA, Vitor; Giulliano Destro CHRISTOFARO, Diego; GOBBO, Luís Alberto (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Analisar a associação entre a prática insuficiente de atividade física em diferentes domínios e a presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica em indivíduos com idade maior ou igual a 50 anos. Métodos A amostra foi constituída por 770 indivíduos de ambos os sexos. Para o diagnóstico da sarcopenia, considerou-se: (1) baixas massa e força muscular; ou (2) baixa velocidade de locomoção e baixa massa muscular; para o diagnóstico de obesidade sarcopênica, foram considerados aqueles com indicativo de risco para obesidade e sarcopenia. A massa muscular foi mensurada por meio de equação preditiva e, posteriormente, foi calculado o índice de massa muscular em kg/m² a partir da razão entre massa muscular e estatura. A força muscular foi estimada, em kg, por força de preensão manual através de um dinamômetro digital. O teste de caminhada de quatro metros foi utilizado para avaliar a velocidade de locomoção. Foram considerados com baixas massa muscular, força muscular e velocidade de locomoção os indivíduos com valores abaixo do percentil 25; já os indivíduos com indicativo de risco para obesidade foram aqueles com valores de índice de massa corporal igual ou superior a 25kg/m2. A prática de atividade física habitual foi avaliada por questionário autorreferido. Resultados A prática insuficiente de exercício físico no lazer associou-se à sarcopenic (OR=2,55; IC95%=1,10–5,88). Além disso, a prática insuficiente de exercício físico no lazer (OR=4,75; IC95%=1,64–13,72) e atividade física no lazer e locomoção (OR=2,49; IC95%=1,02–6,11), bem como a atividade física habitual (OR=3,55; IC95%=1,07–11,79) se associaram à obesidade sarcopênica. Conclusão A prática insuficiente de atividade física associou-se à sarcopenia ou à obesidade sarcopênica em indivíduos com idade maior ou igual a 50 anos na amostra investigada.