Uso de suplementos alimentares entre atletas brasileiros - Clair Garcez NABUCO, Hellen; Behrends RODRIGUES, Vanessa; de BARROS, Wander Miguel; RAVAGNANI, Fabricio César de Paula; Martínez ESPINOSA, Mariano; de Faria Coelho RAVAGNANI, Christianne (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever a prevalência e o perfil de ingestão de suplementos alimentares entre atletas brasileiros. Métodos Participaram do estudo 182 atletas de ambos os sexos de 20 diferentes modalidades esportivas. Os atletas responderam a um questionário contendo informações sociodemográficas e esportivas e foram entrevistados quanto ao consumo de suplementos. Resultados Quarenta e sete porcento dos atletas relataram ter consumido pelo menos um tipo de suplemento e 38% utilizavam mais de três tipos de suplementos concomitantemente. O suplemento mais consumido foi o whey protein e a razão mais citada para o consumo foi a melhora no desempenho físico. A maior fonte de informação foi o treinador, sendo os atletas de modalidades individuais os maiores consumidores e também os mais propensos a buscarem essa fonte. Conclusão Quase metade da amostra fazia uso de suplementos, os quais eram indicados, predominantemente, pelos treinadores. O perfil de consumo também revelou a prática da poli suplementação e mostra que a educação nutricional é essencial para essa população específica.