Impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia, macro e micronutrientes: estudo das regiões Nordeste e Sudeste - SPERANDIO, Naiara; Tristão RODRIGUES, Cristiana; do Carmo Castro FRANCESCHINI, Sylvia; PRIORE, Silvia Eloiza (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o impacto do Programa Bolsa Família no consumo de energia e nutrientes de beneficiários das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil. Métodos Utilizou-se dados da Pesquisa de Orçamento Famíliar realizada em 2008-2009, que avaliou o consumo alimentar individual de dois dias não consecutivos de indivíduos acima de 10 anos. Com base nas informações da caderneta pessoal, transformou-se os valores de consumo de alimentos em valores nutricionais (energia e nutrientes). A análise da medida de impacto foi precedida de técnica propensity score que assemelhou os indivíduos beneficiários e os não beneficiários em relação ao conjunto de características socioeconômicas. Após o cálculo do escore, estimou-se o impacto do Programa Bolsa Família por meio do algoritmo de pareamento do vizinho mais próximo. Resultados O impacto do programa traduziu-se no maior consumo de energia e macronutrientes e no menor consumo de cálcio e vitaminas A, D, E e C entre adolescentes beneficiários em ambas as regiões. Em relação aos adultos, observou-se maior consumo de fibra, ferro e selênio na região Sudeste e menor consumo de energia, lipídeos, açúcar de adição, sódio, zinco, vitamina E e piridoxina no Nordeste. Conclusão Os resultados retratam impacto positivo do programa sobre o consumo de energia e macronutrientes e impacto negativo sobre o consumo da maioria dos micronutrientes analisados, especialmente em relação aos adolescentes, o que reforça a importância da adoção de ações intersetoriais para melhoria da qualidade nutricional da alimentação dos participantes do programa.