Uma única dose de chocolate amargo aumenta a modulação parassimpática e a variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos saudáveis - Machado DUARTE, Ana Amélia; MOSTARDA, Cristiano; IRIGOYEN, Maria Claudia; RIGATTO, Katya (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo foi investigar o efeito agudo de uma única dose de chocolate amargo (70% cacau) sobre a pressão arterial e a variabilidade da frequência cardíaca. Métodos Trinta e um indivíduos saudáveis (com idade entre 18-25 anos; ambos os sexos) foram divididos em dois grupos: 10 indivíduos no grupo chocolate branco (7,4 g) e 21 no grupo chocolate amargo (10,0 g); as avaliações foram realizadas no laboratório de fisiologia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Resultados O eletrocardiograma foi realizado para analisar o balanço simpatovagal através da análise espectral e simbólica. Uma única dose de chocolate amargo reduziu significativamente a pressão arterial sistólica e a frequência cardíaca. Depois de consumir 10 g de chocolate amargo, observou-se aumento significativo na variabilidade da frequência cardíaca, o desvio padrão dos intervalos, a raiz quadrada da média do quadrado das diferenças entre os intervalos RR normais adjacentes a raiz quadrada da média da soma dos quadrados das diferenças entre os intervalos NN normais adjacentes e um aumento na componente de alta frequência em valores absolutos, o que representa a modulação parassimpática. Conclusão Em conclusão, a importância dos resultados aqui apresentados reside na magnitude da resposta provocada por uma dose única de cacau (10 g). Esta provocou um aumento significativo da modulação parassimpática e da variabilidade da frequência cardíaca no coração. Esses efeitos, quando combinados, podem, potencialmente, aumentar a esperança de vida, porque a redução da variabilidade da frequência cardíaca está associada a doenças cardiovasculares e maior mortalidade.