Associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise - SZUCK, Patrícia; FÜHR, Letícia Maria; Ferreira GARCIA, Monique; Teodósio da SILVA, Angela; WAZLAWIK, Elisabeth (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar a capacidade preditiva de indicadores nutricionais em relação ao risco de hospitalização em pacientes em hemodiálise. Métodos Estudo de coorte prospectivo em duas unidades de hemodiálise no Sul do Brasil. Os indicadores nutricionais avaliados foram: avaliação subjetiva global, escore de desnutrição-inflamação, rastreamento de risco nutricional 2002, percentual de gordura corporal, circunferência muscular do braço, força do aperto da mão, ângulo de fase e albumina sérica. Foi analisada a associação entre indicadores nutricionais e risco de hospitalização no período de dois anos. Resultados Foram avaliados 138 pacientes (55.4±15.2 anos), sendo 61.6% homens. A incidência cumulativa de hospitalização foi 48.0% (IC95%=37,9-58,0). Os pacientes hospitalizados durante o período do estudo apresentaram maior índice de massa corporal e menores valores de albumina sérica em comparação aos não hospitalizados. Com base nos outros indicadores, pacientes desnutridos não apresentaram risco significativo de hospitalização (p>0,05). Albumina sérica foi o único preditor de hospitalização; pacientes com níveis <3,8 g/dL apresentaram taxa de densidade de incidência de hospitalização 2,47 vezes maior do que aqueles com níveis mais elevados (p=0,003). Sexo foi um modificador do efeito (p interação=0,042), com efeito em mulheres de 7,31 (IC95%=2,34-22,9; p=0,001) e em homens de 1,37 (IC95%=0,60-3,12; p=0,448). Conclusão A albumina sérica foi capaz de prever o risco de hospitalização no período de dois anos, em pacientes do sexo feminino em hemodiálise.