Anemia ferropriva entre pré-escolares do município de Diamantina, Minas Gerais e fatores associados - Neri NOBRE, Luciana; do Carmo LESSA, Angelina; de OLIVEIRA, Hilda Christiane; Alves LAMOUNIER, Joel; do Carmo Castro FRANCISCHINI, Sylvia (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estudar a prevalência de depleção de ferro e anemia ferropriva em pré-escolares e conhecer seus fatores associados. Métodos Estudo transversal com pré-escolares com cinco anos de idade de uma coorte de nascimento do município de Diamantina, Minas Gerais. Características socioeconômicas, demográficas e dietéticas foram obtidas por meio de um questionário aplicado às mães ou responsáveis na residência de cada criança. A depleção de ferro (valores normais de hemoglobina e baixos de ferritina) e anemia ferropriva (hemoglobina inferior a 11g/dL) foram identificadas após coleta de 5mL de sangue venoso dos participantes. Regressão de Poisson foi utilizada para identificar os fatores associados à depleção de ferro e à anemia ferropriva. Resultados Foram avaliados 228 pré-escolares que corresponderam a 97,4% das crianças acompanhadas até o final do primeiro ano do estudo de coorte. A depleção de ferro e a anemia ferropriva ocorreram, respectivamente, em 15,9% e 18,9% dos participantes avaliados. Depleção de ferro não se associou a nenhuma variável estudada, enquanto menor escolaridade materna associou-se com ocorrência de anemia ferropriva (RP=1,83; P=0,03). Conclusão A anemia ferropriva se configura como um leve problema de saúde pública em crianças com cinco anos de idade em Diamantina. Maior escolaridade materna foi fator de proteção contra a carência, se configurando, portanto, como um importante marcador para a ocorrência da anemia ferropriva na população estudada.