Psicologia em contexto hospitalar: vivências de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis - Cemin, Tânia Maria; de Godoy, Rossane Frizzo; Fiuza, William Macedo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Identificar fatores envolvidos na vivência de Doenças Crônicas não Transmissíveis em pacientes de uma instituição hospitalar, a partir de registros em prontuários eletrônicos realizados pelo serviço de psicologia. Método Estudo documental-qualitativo-exploratório, realizado com 69 participantes. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo de modelo aberto com estratégia de emparelhamento. Resultados Foram criadas 4 categorias: Assimilação do diagnóstico e adaptação ao tratamento; Morte: temor e anseio; Sintomas de ansiedade e depressão; Aceitação da doença e esperança. Conclusão Evidenciou-se a necessidade de compreensão da singularidade e modos de enfrentamento apresentados pelos pacientes diante de contextos permeados pela dor e sofrimento ocasionados pela vivência de uma doença crônica. A escuta qualificada foi crucial nesse processo, possibilitando a compreensão do que é normativo e do que é patológico. No entanto, sinaliza-se para a necessidade de realização de novas investigações com prontuários abarcando outros aspectos e categorias não inseridas no presente estudo.