Racismo na educação infantil: uma revisão sistemática - de Vasconcelos, Dalila Castelliano; Sousa, Quézia Rafaela Medeiros; Pereira, Ananda Clara de Almeida; Silva, Jefferson Andrade (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo O objetivo desta revisão sistemática é identificar e analisar os estudos que abordam a relação entre racismo e Educação Infantil. Método A partir dos descritores ‘racism’, ‘racial prejudice’ e ‘racial discrimination’, associados separadamente ao termo ‘early childhood education’, foi feita uma busca nas seguintes bases de dados: Periódicos Capes, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Web of Science e PubMed. Esta revisão seguiu recomendações metodológicas do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and MetaAnalyses (PRISMA). Resultados Inicialmente, identificaram-se 1240 publicações que, depois de aplicados os critérios de inclusão, foram reduzidas para 20, que foram analisados em relação a autoria, ano, local, método, objetivo e resultados. Conclusão Apesar do aumento nos últimos anos, o número de artigos dessa área ainda é reduzido, o que indica que é necessário ampliar os estudos sobre o tema devido à sua relevância.