Intervenções autoguiadas para o Transtorno de Ansiedade Social: uma revisão sistemática - Dittz, Carolina Pereira; Lourenço, Lelio Moura; Santiago Swerts, Letícia; das Chagas Coelho, Luciamara; Gouvêa Gomes, Daniel Alexandre; da Cunha Teixeira Lopes, Rodrigo (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Apesar de existirem tratamentos eficazes para o transtorno de ansiedade social, a busca por ajuda é restrita. Tratamentos pela internet diminuem as barreiras de acesso. A presente revisão da literatura tem como objetivo principal identificar e descrever as intervenções online auto e minimamente guiadas para o tratamento do Transtorno de Ansiedade Social. Método Realizou-se uma busca com os descritores “social phobia”; “social anxiety”; “treatment”; “intervention”; “self-help”; “therapy”; “internet”; “online”; “web”; e “e-health” nas bases de dados Dialnet, PsycINFO, Redalyc, SciELO e Web of Science, sem delimitação de tempo. Resultados Foram encontrados 1359 artigos e 30 deles foram analisados. Dez intervenções online foram identificadas e descritas. As publicações foram predominantemente a partir do ano de 2009. Conclusão No geral, os estudos apontam para uma melhora significativa na sintomatologia do Transtorno de Ansiedade Social e manutenção dos ganhos em estudos de follow-up. Nenhum estudo foi encontrado no contexto brasileiro.