Avaliação das funções executivas em adultos pós traumatismo cranioencefálico - Borges-Paraná, Camila Maia de Oliveira; Zimmermann, Nicolle; Cardoso, Caroline; Fonseca, Rochele Paz; Pereira, Ana Paula Almeida de (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo A disfunção executiva após traumatismo cranioencefálico pode levar à diminuição da funcionalidade devido ao dano direto ao lobo frontal ou ao rompimento de suas conexões com outras partes do cérebro. Este estudo objetivou comparar o desempenho de adultos com e sem traumatismo cranioencefálico em tarefas de função executiva. Método O estudo apresenta delineamento transversal descritivo de análise quantitativa. Participaram 43 sujeitos divididos em grupo clínico (N =23, idade M = 34.3 [10.86]) e controle (N = 20, idade M = 38.3 [10.7]). A bateria foi composta por tarefas tradicionais de função executiva e a Tarefa Ecológica do Hotel. Resultados Encontrou-se diferença significativa na performance dos grupos nas medidas de planejamento (número de tarefas [t = -3.06; p < 0.01] e escore de planejamento [t = -3.06; p < 0.01]), reforçando a vantagem do uso de instrumentos tradicionais e ecológicos na avaliação neuropsicológica de funções executivas. Conclusão Os resultados sugerem que a tarefa ecológica pode discriminar melhor a disfunção executiva, reforçando a importância da utilização de atividades que simulem situações da vida real dos participantes.