Infecção crônica por Toxoplasma gondii está associada à diminuição de desempenho da memória de trabalho em mulheres - Gonçalves, Laiany Nayara Barros; Menezes, Italo Ramon Rodrigues; Palmer, Jennifer Lee; Brys, Ivani (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo O presente estudo investigou alterações de humor, controle inibitório e memória de trabalho associadas à infecção por T. gondii em uma amostra de mulheres brasileiras. Método Vinte e oito participantes foram distribuídas igualmente em dois grupos de acordo com a sorologia para infecção crônica por T. gondii. As participantes responderam a um questionário sociodemográfico, à CES-D e realizaram as tarefas Simon e N-Back. Resultados As participantes infectadas apresentaram menor acurácia e maior tempo de resposta na tarefa N-Back. Nenhuma diferença significativa foi encontrada na tarefa Simon ou na escala de depressão. Conclusão Nossos achados sugerem que a infecção crônica por T. gondii pode resultar em comprometimento da memória de trabalho, e apontam para a importância de políticas públicas de prevenção dessa infecção.