Clima organizacional e atividades de prevenção ao uso de risco de álcool - CRUVINEL, Erica; RONZANI, Telmo Mota (Estudos de Psicologia (Campinas), 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre Clima Organizacional e atividades de prevenção ao consumo de álcool entre 97 profissionais da Atenção Primária à Saúde. O clima organizacional foi avaliado por meio de escala envolvendo os seguintes fatores: tomada de decisão, caos/stress e comunicação. As atividades de prevenção foram mensuradas a partir do número de Alcohol Use Disorders Identification Tests (instrumento de rastreamento) e de intervenções breves realizados no período de 6 meses após a capacitação presencial. Para verificar a existência das associações utilizou-se a correlação não paramétrica de Spearman, com 95% de intervalo de confiança. O número de intervenções breves realizadas relacionou-se com Tomada de Decisão (p=0,337; p=0,001) e Comunicação (p=0,281; p=0,005), enquanto o número de Alcohol Use Disorders Identification Tests aplicados associou-se com Tomada de Decisão (p=0,288; p=0,004) e Comunicação (p=0,215; p=0,035). Os resultados sugerem que ambientes com melhor percepção do clima organizacional podem ser facilitadores para a prevenção do uso de álcool na Atenção Primária à Saúde.