Contribuições da Psicologia no contexto da Pandemia da COVID-19: seção temática - ENUMO, Sônia Regina Fiorim; LINHARES, Maria Beatriz Martins (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
A humanidade tem enfrentado ao longo dos séculos diversas epidemias e pandemias, sendo muito lembrada a Peste Negra na Europa do século XIV, e mais recentemente, a Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS, Síndrome Respiratória Aguda Grave) e a Middle East Respiratory syndrome coronavirus (MERS, Síndrome Respiratória do Oriente Médio), surgidas na China e no Oriente Médio, respectivamente. Frente à terceira pandemia do século XXI, agora causada pelo Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2, Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2), procuramos aprender com a experiência de povos acometidos por doenças que dizimaram suas populações (Peeri et al., 2020). Esses eventos podem ser também oportunidades de revisões de práticas culturais e geração de conhecimentos científicos, assim como ocorrem com situações de guerra, a exemplo do desenvolvimento de áreas como a Medicina, a Fisioterapia, a Terapia Ocupacional, a Psicometria, a Psicologia da Saúde, especialmente após a II Guerra Mundial (Souza & Faro, 2011). Campos de conhecimentos ligados à Comunicação de Massa, o uso das Artes e da Propaganda, como forma de promover ações políticas no combate a doenças são vistos nesses tempos difíceis em diversos países (Yan, Tang, Gabriele, & Wu, 2016).