Representações Sociais dos pais sobre a educação a distância para crianças na pandemia da COVID-19 - Araújo, Maria Helena Pereira de Oliveira; Alexandre, Maria Edna Silva; Amorim, Betânia Maria Oliveira; Camino, Cleonice Pereira dos Santos (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Identificar as representações sociais dos pais acerca da educação a distância para as crianças durante a pandemia da COVID-19. Método Participaram deste estudo 455 pais, sendo a maioria do sexo feminino (93,2%), com idade média de 37,31 anos (DP = 7,305). Os dados foram coletados através de um formulário on-line e foram processados por meio do software IRAMuTeQ, que permitiu realizar a Classificação Hierárquica Descendente. Resultados As análises das Classificação Hierárquica Descendente evidenciaram representações sociais polarizadas sobre a estratégia para crianças, em que um grupo a considera inadequada e outro como necessidade provisória, sinalizando também uma ambivalência afetiva dos pais sobre o processo de mediação da educação dos filhos. Estas, revelaram também que as representações sociais variaram em função das características sociodemográficas dos participantes. Conclusão Julga-se necessário que os órgãos competentes considerem a avaliação dos pais e suas especificidades para a execução dessa estratégia de ensino para as crianças.