Processo de luto das famílias que perderam seus entes pela COVID-19: uma revisão integrativa - Alves, Maria Clara Matos Coelho; Cunha, Gizelle Mendes Borges; Gallego, Patrícia Barberá (Estudos de Psicologia (Campinas), 2025)
Objetivo Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar, através de uma revisão integrativa da literatura, a produção científica sobre o processo de luto daqueles que perderam entes queridos pela infecção por Coronavírus. Método Em outubro de 2021, foram realizadas buscas nas bases de dados BVS-Pepsic, SciELO, Lilacs, e MedLine, com 124 artigos encontrados. Por fim, selecionou-se 22 para comporem a amostra, incluindo artigos empíricos, de revisão, estudos teóricos e relatos de experiência, que abordassem especificamente o luto de familiares maiores de 18 anos, que perderam seus entes pela COVID-19. Resultados Fi possível observar a existência de particularidades no processo de internação e morte pela Doença do Coronavírus, que podem repercutir no processo de luto, gerando problemas à saúde mental dos enlutados. Conclusão Conclui-se, assim, que a previsão de lutos em decorrência da pandemia demanda de maneira urgente estratégias eficazes para identificar, prevenir e tratar prejuízos funcionais decorrentes de complicações no processo de luto.