Fatores associados à comorbidade para depressão, ansiedade e estresse em amostra de comunidade universitária durante a pandemia de COVID-19 - Baptista, Cremildo João (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Este estudo apresenta a prevalência e os fatores associados à comorbidade no rastreamento para depressão, ansiedade e estresse durante a pandemia de COVID-19. Método Trata-se de estudo transversal descritivo/exploratório que utilizou a DASS-21 para triagem de saúde mental. Resultados Em uma amostra baseada na internet, 14,48% (n = 260), 12,42% (n = 223) e 31,12% (n = 559) dos participantes apresentaram resultado positivo para somente um, para somente dois e para todos os três sintomas, respectivamente. Ser estudante, ter filhos, usar drogas, relatar sintomas de COVID-19, reportar piora do estado emocional e transtornos mentais prévios estiveram associados à comorbidade para depressão, ansiedade e estresse. Conclusão Indivíduos da comunidade universitária estudada apresentaram distúrbios psicológicos, medidos pelos níveis de ansiedade, depressão e estresse e comorbidade para esses desfechos, provavelmente como o impacto psicológico inicial da pandemia de COVID-19.