Apoio social e familiar, desregulação emocional e depressão: associações e caminhos - Tartaro, Gustavo Kastien; Baptista, Makilim Nunes; Raad, Alexandre José (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo Desregulação emocional, suportes familiar e social estão associadas a depressão. Este estudo visa explorar, via análise de caminho, as relações entre estas variáveis. Método Foi aplicado o método de análises de caminho e de modo complementar foram feitas comparações das médias entre participantes com e sem diagnóstico de depressão e tentativas de suicídio. A amostra foi composta por 712 brasileiros, (M = 23,8; DP = 8,13), sendo 66,7% mulheres. Resultados Os resultados mostram associação entre ambos os suportes para desregulação emocional e depressão. A desregulação emocional mostrou-se como variável ligada a depressão, assim foram observadas correlações positivas entre desregulação emocional e depressão. Ambas se correlacionaram negativamente com apoio familiar e social. Conclusão Pessoas com diagnóstico e tentativas anteriores de suicídio apresentaram maiores médias em desregulação emocional e depressão, e menores em apoio familiar e social.