Na mesma tempestade, mas em barcos diferentes: a determinação social da saúde mental na COVID-19 - Melo, Cynthia de Freitas; Costa, Ícaro Moreira; Pinheiro, Ana Lídia Vasconcelos; Alves, Railda Sabino Fernandes; Seidl, Eliane Maria Fleury (Estudos de Psicologia (Campinas), 2024)
Objetivo O cenário social e sanitário da pandemia de COVID-19 repercutiram na saúde mental da população, marcada por fortes iniquidades em saúde. Diante desse problema, o presente estudo objetivou analisar as variáveis preditoras da saúde mental de brasileiros durante a pandemia, identificando os grupos mais vulneráveis. Método Realizou-se um levantamento online, com amostra não probabilística de 1.397 brasileiros, que responderam a um questionário biodemográfico e ao Questionário de Saúde Geral, analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Resultados Identificou-se que ser do sexo feminino, não heterossexual, desempregado, com baixa renda e comorbidade prévia em transtornos mentais são preditores de problemas em saúde mental. Além desses, as comparações amostrais revelaram outros grupos com maior susceptibilidade: solteiros e divorciados, sem religião, com histórico de COVID-19, em distanciamento social e enlutados. Conclusão Existem grupos com maior vulnerabilidade a problemas de saúde mental, sendo necessárias políticas de saúde de prevenção e promoção da saúde adequadas aos diferentes grupos sociais.