Evidências de validade e fidedignidade do Questionário Desiderativo com adolescentes infratores e vitimizados - TARDIVO, Leila Salomão de La Plata Cury; PINTO JUNIOR, Antonio Augusto; ROSA, Helena Rinaldi; BELIZARIO, Gabriel Okawa; MEDEIROS, Danuta (Estudos de Psicologia (Campinas), 2023)
O objetivo deste trabalho foi realizar estudos de validade e de fidedignidade do Questionário Desiderativo com adolescentes infratores e vitimizados. Compuseram a amostra 200 adolescentes, de ambos os sexos, entre 12 e 16 anos, sendo 50 cumprindo medida socioeducativa, 50 vítimas de violência doméstica e 100 sem suspeitas de sofrerem violência ou terem praticado ato infracional. A análise dos dados foi realizada por meio do Teste Qui-Quadrado de Pearson, Índice de Concordância Kappa e Alfa de Cronbach. Os resultados mostraram que o teste diferenciou de forma estatisticamente significante os grupos clínicos e de controle em várias categorias, identificando mais dificuldades entre os adolescentes vitimizados e infratores, com menor força de ego. Também revelaram precisão da técnica e do sistema de avaliação com elevadas correlações entre os juízes e alta consistência interna, com adequados coeficientes de fidedignidade.