A ratificação universal da Convenção nº182 da OIT e a persistência do trabalho infantil no Brasil - Ferreira, Vanessa Rocha; Garcia, Anna Marcella Mendes (Revista de Direitos Humanos e Desenvolvimento Social, 2020)
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma análise acerca da Convenção n°182 da Organização Internacional do Trabalho – instrumento normativo internacional de direitos humanos que trata das piores formas de trabalho infantil –, partindo de sua promulgação até a recente ratificação por todos os Estados-membros da Organização Internacional do Trabalho, contrapondo o ineditismo deste feito com o atual panorama da exploração do trabalho infantil, em particular no Brasil. Trata-se de estudo teórico-normativo, que a partir da análise de dados oficiais, almeja verificar se a movimentação internacional no sentido da ratificação universal do citado instrumento produziu efeitos concretos na redução da exploração das piores formas de trabalho infantil no Brasil e na garantia de direitos humanos de crianças e adolescentes.