Iniciação científica na Faculdade de Terapia Ocupacional da PUC-Campinas: panorama dos trabalhos desenvolvidos entre 1996 e 2006 - Ballarin, Maria Luisa Gazabim Simões; Carvalho, Fábio Bruno de; Toldrá, Rose Colom (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Este trabalho teve por objetivo analisar a produção científica relacionada aos programas de iniciação científica realizados no período de 1996 a 2006 por alunos da graduação da Faculdade de Terapia Ocupacional da Pontifícia Universidade Católica de Campinas sob orientação de pesquisadores docentes terapeutas ocupacionais. Sua realização emergiu da necessidade de ampliar as discussões e reflexões acerca da importância da construção de uma mentalidade dirigida à pesquisa e à produção do conhecimento nesta área, ainda na graduação. Métodos Realizou-se um estudo longitudinal, descritivo, desenvolvido a partir de uma perspectiva quanti-qualitativa, cujos dados foram obtidos dos currículos Lattes dos docentes pesquisadores - terapeutas ocupacionais, de seus projetos de pesquisas e dos respectivos planos de trabalho de alunos de iniciação científica. Resultados A análise dos dados evidenciou o crescimento do número de alunos inseridos no programa de iniciação científica e o aumento no número de publicações, sendo que as formas de divulgação dos trabalhos desenvolvidos compreenderam, em sua maioria, apresentação de trabalhos completos/resumidos em eventos, seguidos de artigos completos/resumidos publicados em periódicos. Verificou-se ainda que as pesquisas desenvolvidas no período estudado utilizaram predominantemente metodologias qualitativas. Conclusão Os resultados demonstraram que a inserção de alunos da graduação em atividades de iniciação científica contribui para a formação dos mesmos e reafirma a importância dessa experiência enquanto instrumento de qualificação do aluno.