Pressão positiva contínua nas vias aéreas: modo ventilatório - Soares, Silvia Maria de Toledo Piza; Oliveira, Rosmari Aparecida Rosa Almeida de; Dragosavac, Desanka (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Avaliar se a pressão positiva contínua nas vias aéreas promove alterações fisiológicas nas variáveis respiratórias que a caracterizam como um modo ventilatório e comparálas com a pressão de suporte. Métodos Trata-se de um estudo prospectivo com 39 indivíduos adultos sadios, voluntários, realizado em um hospital universitário terciário. Todos os voluntários foram monitorizados em respiração espontânea com o monitor COISMO - Dixtal Posteriormente, o modo pressão de suporte foi ajustado em 5cmH20 acima da pressão positiva expiratória final (de igual valor). Após sete dias, os indivíduos foram submetidos aos mesmos procedimentos, porém com a aplicação de pressão positiva contínua nas vias aéreas de 7crnH,O. O ventilador utilizado foi da marca Dragêr, modelo Savinac. Resultados Dentre as variáveis respiratórias, foram observados aumento nos volumes minuto e minuto alveolar, nos picos de fluxo inspiratório e expiratório e na saturação periférica de oxigênio. O volume corrente foi similar com ambos os modos, porém o gás carbônico expirado foi menor na pressão de suporte, quando comparado com a respiração espontânea. Isto pode ser justificado pelo aumento na frequência respiratória nesse modo. Conclusão Em voluntários saudáveis, a pressão positiva contínua nas vias aéreas induz a variações fisiológicas similares nos parâmetros respiratórios, tais como a pressão de suporte, quando a pressão média das vias aéreas é correspondente. Se o critério considerado para modalidade ventilatória é a variação no volume corrente e frequência respiratória, dentre outras variáveis, pode-se concluir que a pressão positiva contínua as vias aéreas é um tipo de modo ventilatório.