Síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono e principais comorbidades associadas - de Souza, Francinete Silva; Carmo, Alípio; Toledo, Mercedes; Rodrigues, Francisco Sandro Menezes; Fonseca, Fernando Luis Affonso; Gehrke, Flávia de Sousa (Revista de Ciências Médicas, 2020)
O estudo pretendeu avaliar a fisiopatologia correlacionada, as diferenças de sexo e as comorbidades associadas à síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono. Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir dos dados obtidos pesquisas com as palavras-chaves “Síndrome de Apneia e Hipopneia do Sono”, “Fisiopatologia”, “Fatores de Risco”, “Comorbidades e Sexo” nas plataformas digitais SciELO, PubMed, DESC Bireme e Google Acadêmico no período de 2008 a 2018. O sono é dividido em sono Rapid Eye Movement e sono Non-Rapid Eye Movement. A síndrome da apneia e hipopneia do sono é observada pelo ronco e caracterizada pela obstrução total (apneia) ou parcial (hipopneia) das vias aéreas superiores, que leva ao colapso e à dessaturação da oxi-hemoglobina e, consequentemente, causa hipóxia. Os índices de apneia e hipopneia são diagnosticados pela polissonografia e classificam o distúrbio em leve, moderado ou grave. A síndrome da apneia e hipopneia do sono apresenta-se frequentemente associada à obesidade e a doenças cardiovasculares, sendo principalmente observada em homens. A síndrome é considerada um problema de saúde pública mundial e envolve uma equipe multidisciplinar para o tratamento farmacológico ou não farmacológico. Dentre as principais comorbidades verificadas estão obesidade, hipertensão, arritmias e diabetes Mellitus tipo 2.