Influência do tratamento do câncer de mama na funcionalidade do membro superior e no retorno à atividade laboral - ROBERTI, Bruna Fraga de Assis; SCUDELLER, Tânia Terezinha; Pace do Amaral, Maria Teresa (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Objetivo Investigar a influência do tratamento para câncer mamário na funcionalidade do membro superior homolateral à cirurgia e no retorno ao trabalho em mulheres da Baixada Santista. Métodos Estudo observacional transversal com 21 mulheres submetidas a tratamento oncológico e fisioterápico. Avaliou-se amplitude de movimento de ombro através da goniometria e foram aplicados questionários de funcionalidade e de retorno ao trabalho. As variáveis momento de início da fisioterapia, fatores dificultadores do retorno ao trabalho, amplitude de movimento e funcionalidade foram verificadas após a divisão da amostra em dois grupos: as que retornaram ao trabalho e as que não retornaram. Resultados Amostra homogênea em relação à idade e ao índice de massa corporal. Após tratamento, 10 mulheres retornaram ao trabalho e, destas, 9 relataram dificuldades no retorno devido ao linfedema e à restrição de movimento. A rotação lateral de ombro foi menor (p=0,05) e a funcionalidade significativamente pior (p=0,02) nas mulheres que não retornaram ao trabalho. O tempo médio de início da fisioterapia para aquelas que não retornaram ao trabalho foi 14,3 meses após cirurgia. Conclusão O tratamento oncológico teve influência negativa na funcionalidade do membro superior homolateral à cirurgia com consequente prejuízo no retorno ao trabalho. Ainda são necessários mais estudos que verifiquem o processo de recuperação funcional associado ao retorno ao trabalho. Palavras-chave: Fisioterapia. Neoplasias da mama. Retorno ao trabalho.