Aferição da pressão arterial: falha na técnica - BERTTI, Thais de Jesus; NUNES, Natália Abou Hala (Revista de Ciências Médicas, 2017)
Objetivo Avaliar a técnica de aferição da pressão arterial realizada pela equipe de enfermagem de uma unidade de internação de um hospital geral do Vale do Paraíba Paulista. Métodos Estudo transversal, com abordagem exploratória e descritiva. Participaram do estudo 29 profissionais de enfermagem, sendo 9 enfermeiros, 7 técnicos e 13 auxiliares de enfermagem, atuantes nos setores de Internação e Pronto Atendimento de um Hospital Geral do Vale do Paraíba Paulista. Resultados Os dados apontaram falha na técnica e no conhecimento teórico dos profissionais de enfermagem, e do não seguimento fidedigno das atuais Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Conclusão Em virtude da alta incidência de erros da técnica realizada pelos profissionais de enfermagem, somada aos altos índices de diagnósticos de hipertensão arterial, torna--se primordial educação continuada para as equipes a fim de identificar lacunas nos conhecimento e intervir com medidas que visem reverter o cenário.