Alteração da pressão arterial em adolescentes e sua relação com estado nutricional - Ferretti, Roberta de Lucena; Fisberg, Mauro; Cintra, Isa de Pádua (Revista de Ciências Médicas, 2012)
Objetivo Avaliar a correlação entre estado nutricional e pressão arterial em adolescentes. Métodos Estudo descritivo, em corte transversal retrospectivo. Foram analisados prontuários de adolescentes de 10 a 18 anos incompletos que deram entrada em um Centro Especializado entre 1997 a 2006. Foi calculado o índice de massa corporal, os valores iniciais da pressão arterial sistólica e diastólica, convertidos em percentis. Para análise estatística foi utilizada correlação de Spearman, com nível de significância p<0,05. Resultados Foram selecionados 983 adolescentes, entre 10 e 18 anos incompletos, 506 do sexo feminino e 477 do sexo masculino. Entre as 46,44% de meninas e os 37,53% de meninos, todos apresentavam excesso de peso. Em relação aos níveis pressóricos ficou evidente que os adolescentes com excesso de peso apresentaram maiores percentis de pressão arterial, tanto sistólica quanto diastólica. Todas as correlações de pressão arterial, sistólica e diastólica, em valores absolutos e em percentis, com índice de massa corporal foram significativas (p<0,001). Porém, os adoles-centes eutróficos também apresentaram alterações importantes das cifras pres-sóricas. Conclusão Apesar do excesso de peso apresentar forte associação com a elevação da pressão arterial, verificou-se também esta alteração em adolescentes eutróficos. Este artigo demonstra a importância de se avaliar periodicamente a pressão arterial de adolescentes como forma de prevenir alterações na mesma, promovendo um estilo de vida mais adequado.