Efeito terapêutico da aspiração endotraqueal: considerando as evidências - Rosa, George Jung da; Tombini, Camila Salai; Ramos, Fernanda Olinger; Silva, Jerusa Freitas da; Schivinski, Camila Isabel Santos (Revista de Ciências Médicas, 2012)
O objetivo dessa revisão foi analisar os estudos com aspiração endotraqueal e identificar os resultados: 1) das comparações entre os sistemas aberto e fechado de aspiração; 2) de sua eficiência isolada e em combinação com fisioterapia respiratória; 3) incidência de complicações pulmonares com a sua utilização. Foi realizado uma busca sistemática por artigos científicos referentes à aspiração endotraqueal, publicados no período de 1999 a 2011, nas bases de dados MedLine, Lilacs, Bireme, PubMed, Blackwell e Cinahl, cujos descritores utilizados foram: endotracheal suction, endotracheal suction and physioterapy e seus equivalentes na língua portuguesa. Foram selecionados 15 artigos que evidenciaram: 1) não há consenso sobre o sistema de aspiração mais eficaz; 2) aspiração associada à fisioterapia respiratória parece ser mais eficiente; 3) complicações pulmonares parecem menos incidentes com aspiração. A literatura reconhece os benefícios da aspiração, mas especificidades desse procedimento merecem mais investigações e metodologicamente adequadas.