Influências de um curto programa de treinamento aeróbio sobre o valor do limiar de variabilidade da freqüência cardíaca em mulheres sedentárias saudáveis - Paschoal, Mário Augusto; Gonçalves, Thaísa Siqueira Modesto; Caruso, Thaísa Maria Alvarenga; Brigliador, Gabriela Mariani (Revista de Ciências Médicas, 2012)
Objetivo Utilizar o método do limiar de variabilidade da frequência cardíaca para revelar possíveis melhorias da capacidade funcional cardiorrespiratória. Métodos Estudo prospectivo longitudinal que envolveu 18 jovens sedentárias saudáveis, com idades entre 18 e 25 anos, submetidas a um protocolo de esforço máximo em esteira rolante com velocidade inicial de 4,0km/h e acréscimos de 1,0km/h/min, até a exaustão. Durante o protocolo de esforço máximo, os batimentos cardíacos foram registrados e depois calculados por um software para a análise do limiar de variabilidade da frequência cardíaca. Considerou-se o momento do limiar quando o índice desvio-padrão 1, utilizando-se a plotagem de Poincaré para calcular a variabilidade da frequência cardíaca, atingiu o valor de 3ms. Após o protocolo de esforço máximo, as voluntárias realizaram um treinamento aeróbio de 12 sessões de 40 minutos (20 minutos em esteira e 20 minutos em cicloergômetro), cuja intensidade foi estabelecida pela manutenção da frequência cardíaca a 65% da FCmax obtida no protocolo de esforço máximo. Após o treinamento aeróbio, o protocolo de esforço máximo foi repetido e os dados obtidos no momento do limiar de variabilidade da frequência cardíaca, pré e pós-treinamento aeróbio, foram comparados pelo teste de Mann-Whitney, com nível de significância de p≤0,05. Resultados As medianas no momento do limiar de variabilidade da frequência cardíaca revelaram significativas diferenças (p≤0,05), sendo: frequência cardíaca (batimentos por minuto)=141bpm antes do treinamento aeróbio e 149bpm após o mesmo; consumo de oxigênio (VO2mL/kg/min)=13,4 antes do treinamento aeróbio e 30,0 após; e velocidade da esteira=6,0km/h antes e 8,0km/h após. Conclusão A aplicação de um programa de treinamento aeróbio de curta duração mostrou-se efetiva na melhoria da capacidade funcional cardiorrespiratória dos voluntários estudados, e o método do limiar de variabilidade da frequência cardíaca foi eficiente para mostrar essa alteração.