Avaliação dos resultados de duas técnicas de fechamento de tesão aguda do duodeno: estudo experimental - Aquino Netto, Pedro Agapio de; Reis Neto, José Alfredo dos; Aquino, José Luís Braga de; Steger, Arnold Adoph (Revista de Ciências Médicas, 1992)
Os autores realizaram um estudo experimental em 33 cães mestiços comparando o fechamento de ferimento da parede provoca.do na segunda porção duodenal de 20-35 por 25-40mm. Dividiram os animais em dois grupos, de acordo com a técnica preconizada. Num deles, constituído por 15 animais, executaram o fechamento por aproximação das bordas próxima/ e distal do ferimento em sentido transversal (técnica I); no outro, formado por 18 animais, efetuaram o fechamento pela justaposição de uma alça jejunal intacta à parede anterior do duodeno, obliterando-a completamente (técnica II). Os cães foram divididos em subgrupos para necropsia 110 15º, 22º e 60º dia do pós-operatório, quando se procurou estudar o aspecto da supe1fície livre da mucosa, fios de sutura, presença de fístulas, espessura. da parede e achados exsudativos e proliferativos. Pelos resultados obtidos, os autores concluíram que, para o mesmo tipo de lesão, a técnica 1 mostrou-se melhor que a 11.