Conceito, etiologia e diagnóstico do alcoolismo: uma revisão - Silva Paulin, Luiz Fernando Ribeiro da (Revista de Ciências Médicas, 1994)
O alcoolismo é uma perturbação crônica do comportamento que atinge cerca de 8% da população adulta no nosso país. Esta séria perturbação que pode trazer repercussões psiquiátricas e clínicas importantes têm sido muitas vezes submetidas pelos profissionais na saúde. Neste artigo de revisão, buscamos discutir sucintamente os conceitos básicos de alcoolismo, sua etiologia numa perspectiva biopsicossocial e alguns critérios diagnósticos clínicos e de entrevista estruturada para a detecção deste quadro.