Resultados preliminares do uso da placa em onda para o tratamemto das fraturas e pneudartroses da diáfise femoral - Reis, Fernando Baldy dos; Christian, Ralph Walter; Bongiovanni, José Carlos; Leite, Nelson Mattiolli; Tucci Neto, Pedro Francisco; Muraro, Cirilo Luiz Pardo Meo (Revista de Ciências Médicas, 1997)
Relata um estudo retrospectivo de seis pacientes portadores de retarde de consolidação, quebra de material de síntese ou pseudartrose da diáfise femoral em um caso de fratura recente, tratados com osteossíntese com a placa de onda associada a colocação de enxerto córtico-esponjoso de ilíaco, preservando a vascularização periostal local. Nenhum paciente apresentou infecção no pós-operatório e, também, nenhum caso de encurtamento do fêmur. Apenas um paciente (16,6%) apresentou deformidade em varo devido a falha na moldagem da placa. O tempo médio de consolidação da fratura foi de 5,3 meses. Conclui que neste estudo preliminar, o uso da placa em onda mostrou-se satisfatória para o tratamento nos retardes de consolidação e pseudartroses das fraturas diafisárias do fêmur.