A importância da distância dedo-chão como método propedêutico diagnóstico da espondilite anquilosante - Provenza, José Roberto; Watanabe, Carlos Takashi; Lima, Ana Cristina Reis (Revista de Ciências Médicas, 1999)
A espondilite anquilosante é uma enfermidade que se caracteriza por um comprometimento progressivo de longa duração do esqueleto axial. Este acometimento, em sua fase mais tardia, geralmente resulta em verdadeira fusão das articulações, principalmente das sacroilíacas. Certamente, após a anquilose de uma articulação, a capacidade funcional se torna extremamente limitada, quando não totalmente. Neste relato de caso, embora apresentando grave envolvimento do esqueleto axial, não foi observada significativa alteração na flexão do segmento lombar, com a distância dedo-chão normal. Este fato suscitou o questionamento da validade da distância dedo-chão como método propedêutico diagnóstico nos pacientes com espondilite anquilosante.