Níveis de vitamina A no leite maduro de nutrizes adolescentes e adultas de diferentes estratos socioeconômicos - Vítolo, Márcia Regina; Accioly, Elizabeth; Ramalho, Rejane Andrea; Soares, Alexandre Gonçalves; Cardoso, Cláudia Belim (Revista de Ciências Médicas, 1999)
Os níveis de vitamina A no leite humano parecem refletir os teores presentes na dieta e o estado nutricional materno deste nutriente. Considerando a prevalência de deficiência de vitamina A em outros grupos populacionais em nosso meio, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da idade, condição socioeconómica e dieta nas concentrações de vitamina A no leite maduro. Participaram do estudo 74 nutrizes, com idade entre 14 e 39 anos, em aleitamento materno exclusivo, entre 30 dias e 3 meses pós-parto. As nutrizes foram classificadas em três grupos: adolescentes de baixa condição socioeconómica; adultas de baixa condição socioeconómica; adultas de alta condição socioeconómica. O estado nutricional antropométrico foi determinado pelo Indice de Massa Corporal. Os dados do consumo alimentar foram obtidos pelo inquérito recordatório de 24 horas, sendo a análise dietética realizada pelo programa de sistema de apoio à nutrição versão 2.5 do Centro de Informática em Saúde da Universidade Federal de São Paulo. A coleta das amostras de leite foi realizada no período da tarde, por expressão manual, de ambas as mamas, consistindo em várias tomadas após as mamadas da tarde, para obtenção de volume mínimo de 100 ml.