Potencial evocado somato-sensitivo: considerações gerais sobre componente cortical com amplitude elevada - Tedrus, Glória Maria de Almeida Souza; Fonseca, Lineu Costa (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Os componentes corticais do potencial evocado somato-sensitivo apresentam uma grande variabilidade interindividual tendo em vista as mudanças fisiológicas e patológicas que ocorrem no desenvolvimento e no envelhecimento. Dawson em 1946 descreveu o componente cortical com amplitude elevada em pacientes com epilepsia mioclônica progressiva. Outros estudos mostraram que a associação do componente cortical com amplitude elevada estaria associada à ocorrência de mioclonia cortical, não estando presente nas mioclonias subcorticais e segmentares. Em estudos do PES nas epilepsias parciais benignas da infância foi observado que os componentes corticais precoces apresentam latências e amplitudes normais, enquanto os de média e longa latências podem apresentar amplitudes elevadas com morfologia e latência normais. A origem do componente cortical com amplitude elevada não está esclarecida. Tem sido proposto que a amplitude elevada reflita um aumento da excitabilidade de áreas corticais, em especial, das áreas do córtex sensorial primário, em razão de uma desordem primária cortical dos interneurônios inibitórios, ou em decorrência de uma falência das influências inibitórias de estruturas subcorticais.