Desempenho cognitivo no idoso: desenvolvimento de uma proposta de intervenção - Guarido, Elza Lauretti; Abreu, Maria Luiza Coelho Gonçalves de; Coelho, Maria Virginia de Andrade Souza; Piccolotto, Maria Cecília Soares; Sinopoli, Amalia Rosa (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Introdução A literatura atesta a importância do desempenho cognitivo para um envelhecimento saudável e confirma sua estreita dependência de outras áreas do funcionamento pessoal. Este estudo descreve a experiência de estimulação cognitiva em idosos, com atenção aos aspectos emocionais e à qualidade de vida. Métodos Foram selecionados 12 sujeitos com idade entre 60 e 70 anos, voluntários, os quais passaram por uma avaliação neuropsicológica e emocional e por um levantamento de aspectos da qualidade de vida. Os sujeitos foram submetidos a uma programação de exercícios específicos e discussões de temas sobre o envelhecimento e funcionamento cognitivo, em encontros semanais em grupo, por um período de oito meses. Resultados Houve manutenção ou pequenas melhoras no desempenho cognitivo. As autoavaliações apontaram melhora na auto-confiança e na auto-estima, o que se considera fundamental para preservação e generalização das mudanças obtidas. Conclusão O modelo de intervenção utilizado parece produtivo para a atuação clínica com idosos.