Estudo comparativo de dois modelos de campos cirúrgicos utilizados em cirurgia bucal ambulatorial - Gurgel, Christiano Napoleone Chueri; Giglio, Fernando Paganeli Machado; Sant'Ana, Luís Fernando de Mello; Ferreira Júnior, Osny; Sant'Ana, Eduardo (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Avaliar qual campo cirúrgico utilizado em cirurgia bucal sob anestesia local oferece maior conforto ao paciente sem comprometer os princípios básicos de biossegurança. Métodos Trinta e três pacientes foram submetidos à exodontia de seus terceiros molares não irrompidos, em duas sessões, num total de 66 cirurgias. Foram selecionados dois modelos de campos cirúrgicos fenestrados, um expondo toda a face do paciente e outro expondo somente a boca ao cirurgião. Após a realização das duas cirurgias (uma para cada modelo de campo), foi aplicado um questionário objetivo aos pacientes, que elegiam o modelo de campo que lhes oferecera maior conforto. Resultados No final, 87,87% dos pacientes escolheram o campo no qual a face ficava toda exposta, enquanto 9,09% escolheram o campo que expunha somente a boca e 3,03% não acharam diferença quanto ao conforto entre os modelos empregados. Conclusão Dessa forma pôde-se concluir que o campo cirúrgico que expõe toda a face oferece maior conforto transoperatório ao paciente.