Tratamento de ler/dort: intervenções fisioterápicas - Mantelli, Thaís Emi; Mantelli, Melissa; Corrêa Filho, Heleno Rodrigues; Monteiro, Maria Inês (Revista de Ciências Médicas, 2007)
As lesões por esforços repetitivos e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho estão diretamente relacionados à realização de atividades ocupacionais e às condições de trabalho. Os sinais e sintomas atingem músculos. ligamentos, tendões, vasos, nervos e articulações das regiões do pescoço, dorso, membros superiores e inferiores. A importância desses distúrbios acompanha o avanço social e tecnológico, que traz como consequências os benefícios e as facilidades da vida moderna, além de uma série de problemas de saúde anteriormente Incomuns. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de revisão bibliográfica, intervenções fisioterápicas realizadas tanto para prevenção quanto para tratamento em trabalhadores com essas enfermidades na última década. Realizou-se busca nas bases de dados Lilacs, SciELO. Medline e Pubmed, compreendendo o período de 1998 a 2007. Buscou-se nos resumos a apresentação de dados e resultados específicos. Os trabalhos que não apresentavam intervenções fisioterápicas ou cujo resultado final não era claro foram excluídos. Os estudos foram então classificados seguindo uma pirâmide hierárquica, de acordo com a importância, validade e aplicabilidade. Conseguiu-se encontrar e incluir o total de trinta e um resumos de estudos. Nove trabalhos representaram o maior grupo, relativo aos ensaios clínicos aleatorizados, mostrando a alta qualidade dos métodos e práticas, além de abordagens de desfechos múltiplos e trabalhos multidisciplinares. Vinte e oito trabalhos demonstraram resultados positivos e três negativos ou sem alteração significativa. A revisão mostrou tendência de publicação de pequeno número de artigos com maior proporção de resultados positivos de intervenção fisioterápica associada a trabalho multidisciplinar.