Termoterapia profunda como tratamento fisioterapêutico na osteoartrite - Assunção, Maria Laura Aquino Calado de; Ramos, Ana Angélica Tsingos; Lima, Bianca Alves de (Revista de Ciências Médicas, 2010)
A osteoartrite é a causa mais comum de dor músculo-esquelética, sendo doença mais comum em pelo menos dez países do mundo. Embora a fisioterapia tenha importante papel terapêutico nessa doença, encontram-se divergentes indicações quanto à utilização dos recursos termoterápicos, em especial aqueles que produzem calor profundo. O presente estudo teve como objetivo revisar e analisar a literatura que trata da utilização de calor profundo como forma de tratamento fisioterapêutico da osteoartrite. Quanto à metodologia, foi realizada busca de artigos nas bases de dados SciELO, Lilacs e PubMed, utilizando-se como termos de busca as expressões “osteoartrite”, “ondas-curtas”, “ultrassom”, “micro-ondas” e “termoterapia”, bem como seus equivalentes em inglês, nos textos publicados entre os anos de 1988 e 2009 e que se adequassem aos critérios da pesquisa. Foram encontrados 15 artigos, que foram comparados e analisados. Conclui-se que a utilização dos recursos termoterápicos, ainda que com benefícios sintomáticos, não assegura que seus efeitos fisiológicos contribuam positiva ou negativamente na progressão da doença.